Février 22: Le Clos Castell

Direction Banyuls, pour le petit nouveau du mois. Il s’agit du Clos Castell. Le petit chai est perché sur les côteaux de Banyuls-sur-Mer, au cœur du Mas Guillaume. Des murs fortifiés datant du XIIe siècle abritent la cave du Clos Castell. Ici, sont élaborés artisanalement des vins atypiques, véritable expression de ce terroir aride, aux crus riches et concentrés. Depuis 4 générations, sur le domaine, des hommes ont toujours partagé une passion plus qu’un métier.
Le travail rude de la vigne se décline aux quotidien. Ici, pas de mécanisation possible. Toutes les opérations se font à la main sur ces terrasses schisteuses, arides et escarpées. Seules les méthodes ancestrales et artisanales permettent de cultiver la vigne. Le fruit de ce dur labeur est un vin d’excellence auquel le climat méditerranéen confère richesse aromatique et goût authentique. Sur ce terroir Jean-Christophe Jose élabore deux types de vins : le Collioure, un vin sec d’Appellation d’Origine Protégée et le Banyuls, un vin doux naturel. Après avoir acquis le label Haute Valeur Environnementale en 2021 pour l’ensemble de notre vignoble et sa production de vin, nous nous apprêtons à opérer notre conversion en viticulture biologique dès l’année 2022. Le Clos Castell s’engage ainsi dans la cohérence d’une démarche environnementale qui contribue également au développement de la biodiversité. Dans cette perspective, l’apiculture s’installe au domaine dans un voisinage harmonieux avec notre vignoble patrimonial.

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